Pasta al tonno gratinata
Pasta,  PRIMI PIATTI

Pasta al tonno gratinata

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Un primo delicato , gratinato al forno con la besciamella al pomodoro e abbondante parmigiano.


Ingredienti (per 4 persone):

  • 400 gr di mezze maniche
  • 300 gr di tonno sott’olio
  • 100 gr di olive nere
  • 1 cipolla
  • 500 ml di besciamella al pomodoro
  • parmigiano
  • Olio
  • Sale
  • Pepe


Ingredienti per la besciamella:

  • 50 gr di burro
  • 50 gr di farina
  • 500 ml di latte tiepido
  • Sale
  • Noce moscata 
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro

Procedimento

Versate in una padella 2 cucchiai di olio e rosolate la cipolla tagliata a fettine.

Aggiungete il tonno e insaporite per 5 minuti.

Unite le olive tagliate a rondelle e cuocete per altri 5 minuti.

Mettete il burro in una casseruola sul fuoco basso e quando è tutto liquefatto aggiungete la farina setacciata.

Mescolate.

Togliete dal fuoco e aggiungete al composto di burro e farina il latte tiepido, mescolando con un cucchiaio.

Aggiungete anche i 2 cucchiai di concentrato di pomodoro.

Rimettete il pentolino sul fuoco bassissimo. Quando la salsa comincerà a bollire aggiungere un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata. Spegnete e mettete da parte.

Cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e trasferitela nella padella con il tonno.

Unite una parte di besciamella al pomodoro e mescolate bene.

Distribuite il tutto in una teglia da forno, aggiungete la besciamella rimasta, abbondante parmigiano e infornate 200° per 20 minuti.

Servite ben calda.

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