Pasta al tonno gratinata
Un primo delicato , gratinato al forno con la besciamella al pomodoro e abbondante parmigiano.
Ingredienti (per 4 persone):
- 400 gr di mezze maniche
- 300 gr di tonno sott’olio
- 100 gr di olive nere
- 1 cipolla
- 500 ml di besciamella al pomodoro
- parmigiano
- Olio
- Sale
- Pepe
Ingredienti per la besciamella:
- 50 gr di burro
- 50 gr di farina
- 500 ml di latte tiepido
- Sale
- Noce moscata
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
Procedimento
Versate in una padella 2 cucchiai di olio e rosolate la cipolla tagliata a fettine.
Aggiungete il tonno e insaporite per 5 minuti.
Unite le olive tagliate a rondelle e cuocete per altri 5 minuti.
Mettete il burro in una casseruola sul fuoco basso e quando è tutto liquefatto aggiungete la farina setacciata.
Mescolate.
Togliete dal fuoco e aggiungete al composto di burro e farina il latte tiepido, mescolando con un cucchiaio.
Aggiungete anche i 2 cucchiai di concentrato di pomodoro.
Rimettete il pentolino sul fuoco bassissimo. Quando la salsa comincerà a bollire aggiungere un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata. Spegnete e mettete da parte.
Cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e trasferitela nella padella con il tonno.
Unite una parte di besciamella al pomodoro e mescolate bene.
Distribuite il tutto in una teglia da forno, aggiungete la besciamella rimasta, abbondante parmigiano e infornate 200° per 20 minuti.
Servite ben calda.