
Tonnarelli cremosi con gorgonzola, speck e cipolle rosse
Il sapore deciso del gorgonzola si sposa perfettamente con quello dolce delle cipolle.
Il tocco di croccantezza e’ dato dallo speck.
Ingredienti (per quattro persone):
- 500 gr di tonnarelli
- 300 gr di gorgonzola dolce
- 100 gr di speck a listarelle
- 50 gr di parmigiano
- 2 cipolle rosse
- 1 cucchiaino di zucchero
- ½ bicchiere di acqua
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento
Fate appassire le cipolle, affettate finemente, in una padella con un filo di olio e un pizzico di sale.
Aggiungete il cucchiaio di zucchero e mescolate. Cuocete fino a che le cipolle non iniziano a caramellarsi.
Unite mezzo bicchiere di acqua e cuocete a fiamma bassa per 15 minuti circa.
Salate , pepate e aggiungete lo speck.
Continuate la cottura per altri 4/5 minuti.
Mettete, nel frattempo a cuocere la pasta.
Nella padella con le cipolle e speck , sciogliete il gorgonzola e 25 gr di parmigiano insieme ad un mestolo di acqua di cottura.
Dovete ottenere una cremina.
Scolate la pasta al dente e aggiungetela al condimento in padella.
Mescolate bene gli ingredienti con l’aggiunta del parmigiano rimasto.
Servite il piatto ben caldo.