
Ravioli di castagne
La pasta all’uovo, già di per sé ottima, raggiunge il top quando racchiude i ripieni che danno vita a primi come tortellini, agnolotti e ravioli.
In questo caso l’aggiunta di farina di castagne nell’impasto rende il piatto una sorpresa per il palato.
Ingredienti per la pasta per 4 persone:
- 180 gr di farina di castagne
- 60 gr di farina 00
- 2 uova
- 10 ml di olio
- 1 cucchiaino di sale
- semola per il piano lavoro
Ingredienti per il ripieno:
- 350 gr di ricotta sgocciolata
- 5 cucchiai di parmigiano
- Pepe
- 1 tuorlo d’uovo
Procedimento :
Setacciate le due farine in una ciotola e fate un buco al centro.
Metteteci le uova , l’olio e il sale .
Sbattete inglobando piano piano le farine e , appena prende consistenza, iniziate ad ammassare con le mani.
Ottenuto un panetto liscio e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per un’oretta.
Setacciate la ricotta e mescolatela con il tuorlo di uovo e il parmigiano, dovete ottenere una crema.
Riprendete la pasta dal frigo, stendetela sottile su di un piano ben infarinato con semola , e ricavate dei dischi in numero pari.
Mettete su meta’ dei dischi un cucchiaino abbondante di ricotta, spennellate i bordi con dell’acqua, e copriteli con l’altra meta’ dei dischi.
Sigillate i bordi con i rebbi della forchetta.
Coprite con un canovaccio fino alla cottura.
Consiglio: i ravioli possono essere congelati. Basterà disporli su una teglia con carta forno, facendo attenzione a separarli, per poi scongelarne la quantità necessaria.