Torta “pasqualina” veloce
Una versione velocissima che prende spunto, e sia chiaro che non sostituisce , la piu’ famosa torta pasqualina ligure.
Si usa la pasta sfoglia gia’ pronta e per questo puo’ essere portata in tavola anche all’ultimo momento.
Perfetta per una tavola imbandita il giorno di Pasqua ma ottima anche per un picnic.
Ingredienti:
- 500 gr di spinaci
- 250 gr di ricotta
- 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- 5 uova + 1 tuorlo
- 2 dischi di pasta sfoglia
- pepe qb
- sale qb
Procedimento:
Lavate gli spinaci e cuoceteli per circa 8/10 minuti in acqua leggermente salata.
Scolate, lasciate intiepidire, strizzate bene la verdure e mettetela in una ciotola.
Aggiungete la ricotta setacciata, 1 uovo, il parmigiano, sale e pepe e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Foderate con carta forno uno stampo circolare di 22 – 24 cm di diametro e disponete il primo foglio di pasta sfoglia.
Riempitelo con il ripieno di ricotta e spinaci, preparato precedentemente.
Distribuite bene il composto e aiutandovi con un cucchiaio fate 4 piccoli incavi e in ciascuno versate un uovo crudo intero.
Coprite la torta con il secondo disco di pasta sfoglia e sigillate bene i bordi.
Spennellate la superficie con l’albume di un uovo.
Infornate la torta pasqualina a 180 °C per circa 30 minuti.
Se si dovesse dorare troppo in superficie, copritela con un foglio di carta forno.
Ottima fredda.