Semifreddo alle albicocche con crumble
Un semifreddo buonissimo con uno dei frutti protagonisti dell’estate, accompagnato da un croccante crumble senza cottura.
Ingredienti (per sei persone):
- 400 gr di albicocche
- 300 ml di panna fresca
- 3 tuorli
- 50 ml di acqua
- 120 gr di zucchero
- per il crumble:
- 100 gr di biscotti secchi
- 50 gr di mandorle (tostate)
- 30 gr di burro
- 2 cucchiaini di miele
Procedimento:
Lavate le albicocche e togliete il nocciolo.
Dividetele in spicchi e mettetele a macerare in frigo, in una ciotola, con 60 gr di zucchero, per 2 ore.
Mettete le albicocche con il succo ottenuto in un pentolino e fate cuocere , a fiamma bassa, fino ad avere un composto tipo marmellata.
Fate raffreddare.
Mettete in un tegamino l’acqua e aggiungete gli altri 60 gr di zucchero.
Ponetelo sul fuoco e spegnete quando lo zucchero si sara’ sciolto ed avra’ formato una sorta di sciroppo.
Sbattete in una ciotola i tuorli, aggiungendo poco alla volta, lo sciroppo.
Montate la panna e aggiungeteci i tuorli e le albicocche.
Mescolate bene con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto.
Ricoprite uno stampo da plumcake di pellicola e distribuite il composto alle albicocche, livellate bene e mettete in freezer per almeno 4 ore poi conservatelo in frigorifero.
Preparate il crumble tritando grossolanamente i biscotti con le mandorle.
Aggiungete il miele e il burro a pezzetti.
Amalgamate tutto, ottenendo delle grosse briciole.
Conservate il tutto in frigorifero .
Tagliate a fettine il semifreddo e decoratelo con fettine di albicocca e crumble.
Consiglio: mettete la panna, la ciotola e le fruste nel freezer per circa 20 minuti prima di montare.