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Torta pomodorini glassati , ricotta e pesto di rucola

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Una torta salata caratterizzata da un guscio friabile e da un ripieno morbido e saporito .



Ingredienti (per quattro persone):

  • 1 pasta sfoglia
  • Per i pomodori glassati:
  • 500 g di pomodorini ciliegini
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • Sale
  • Per il pesto veloce:
  • 100 g di rucola
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiai di grana grattugiato
  • 4 cucchiai di mandorle pelate
  • 1 pizzico di sale
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Procedimento :

Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e metteteli in padella con un filo di olio e due spicchi d’aglio.

Salate e cospargeteli con lo zucchero di canna.

Mescolate e fate cuocere i pomodorini per alcuni minuti.

Spegnete non appena i pomodorini diventano caramellati in superficie.

Mettete la rucola 1 minuto in acqua bollente, passatela poi in acqua fredda.

Strizzatela e mettetela in un mixer con un pizzico di sale, le mandorle , il parmigiano e l’olio.

Frullate e in una ciotola mescolate il tutto con la ricotta.

Stendete la frolla , bucherellate la superficie e spalmate con il pesto di rucola e ricotta.

Coprite con i pomodorini caramellati e il loro sugo , sigillate i bordi e cuocete a 180° per 40 minuti.

Appena pronta aggiungete scaglie di mandorle e qualche ciucco di rucola.

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