Torta pomodorini glassati , ricotta e pesto di rucola
Una torta salata caratterizzata da un guscio friabile e da un ripieno morbido e saporito .
Ingredienti (per quattro persone):
- 1 pasta sfoglia
- Per i pomodori glassati:
- 500 g di pomodorini ciliegini
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- Sale
- Per il pesto veloce:
- 100 g di rucola
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 3 cucchiai di grana grattugiato
- 4 cucchiai di mandorle pelate
- 1 pizzico di sale
- olio extravergine d’oliva
- sale
Procedimento :
Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e metteteli in padella con un filo di olio e due spicchi d’aglio.
Salate e cospargeteli con lo zucchero di canna.
Mescolate e fate cuocere i pomodorini per alcuni minuti.
Spegnete non appena i pomodorini diventano caramellati in superficie.
Mettete la rucola 1 minuto in acqua bollente, passatela poi in acqua fredda.
Strizzatela e mettetela in un mixer con un pizzico di sale, le mandorle , il parmigiano e l’olio.
Frullate e in una ciotola mescolate il tutto con la ricotta.
Stendete la frolla , bucherellate la superficie e spalmate con il pesto di rucola e ricotta.
Coprite con i pomodorini caramellati e il loro sugo , sigillate i bordi e cuocete a 180° per 40 minuti.
Appena pronta aggiungete scaglie di mandorle e qualche ciucco di rucola.