Pasta,  Pasta fresca

Tonnarelli in pesto di ricotta e pistacchi con pomodorini

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Per la preparazione dei tonnarelli io utilizzo la macchina Pastamaker della Philips, che permette di avere pasta fresca in un tempo ridotto.

Si può utilizzare, però, ogni tipo di pasta: lunga per avere un piatto caldo durante l’inverno, o corta, per un pasto freddo estivo.



Ingredienti (per quattro persone):

per la pasta:

  • 300 g semola
  • 100 g farina 00
  • 130 g acqua
  • 200 g di pomodorini rossi per il sugo
  • sale q.b
  • olio q.b

per il pesto:

  • 20 g foglie di basilico
  • 200 g ricotta
  • 40 g pistacchi (60 g se si vogliono aggiungere pistacchi tritati come guarnizione del piatto terminato)
  • 40 g parmigiano
  • 40 g olio extravergine d’oliva

Procedimento

Per la preparazione dei tonnarelli, inserire la semola, la farina ,l’acqua e un pizzico di sale all’interno della macchina Pastamaker.


In una padella mettere a soffriggere uno spicchio d’aglio, da togliere successivamente nel momento in cui si metteranno i pomodorini tagliati a spicchi. Salare se necessario.


Dopo aver preparato la pasta, procedere con la preparazione del pesto di ricotta.

All’interno di un frullatore, inserire le foglie di basilico, la ricotta, i pistacchi interi, il parmigiano, l’olio, sale e pepe. Frullare fino ad ottenere una consistenza cremosa.


Durante la cottura dei pomodorini, mettere la pentola con l’acqua a bollire per la cottura della pasta.


Scolare la pasta al dente e versarla nella padella con i pomodorini cotti, aggiungere un mestolo di acqua calda e unire successivamente il pesto di ricotta e pistacchi. Nel caso in cui la pasta risulti troppo asciutta, aggiungere un altro mestolo di acqua.


Impiattare aggiungendo i restanti 20 g di pistacchi tritati e un pizzico di pepe.

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