Brioche morbide alla ricotta
Deliziose brioche da mangiare a colazione o con il tè delle cinque.
Detto tra noi, sono buonissime in ogni momento.
Ingredienti :
- 300 gr di manitoba
- 200 farina tipo 1
- 50 gr di latte
- 10 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaino di miele
- 200 gr di ricotta
- 1 bustina di vanillina
- 1 uovo
- 2 tuorli
- 100 gr di zucchero
- 80 gr di burro
Per decorare:
- 1 albume
- 20 gr di miele
- Granella di zucchero
Procedimento:
Per prima cosa unite le due farine, mescolate e prelevatene 60 gr.
In una ciotolina mettete il latte leggermente scaldato e sciogliete all’interno il lievito.
Aggiungete il miele e la farina prelevata.
Mescolate bene, coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare per un’oretta.
Nel frattempo mettete la ricotta in un contenitore e ammorbidela con 2 cucchiai di latte.
Riprendete il lievitino e versatelo nel cestello dell’impastatrice.
Unite ricotta, la vanillina, le uova e lo zucchero e cominciate ad impastare con la foglia.
Aggiungete la farina, pochi cucchiai alla volta, all’impasto.
Quando comincia a prendere consistenza mettete il gancio e continuate ad impastare.
Aggiungete per ultimo il burro a pezzettini.
Impastate per 10 minuti.
Prelevate la pasta leggermente appiccicosa e lavoratela con le mani su di un ripiano infarinato.
Formate una palla liscia e morbida, disponetela in una ciotola, e fatele lievitare coperta da un canovaccio per circa 3 ore.
Si puo’ impastare anche a mano, l’importante e’ ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Riprendete la pasta, stendete un rettangolo largo 30 cm e lungo 50cm.
Tagliate la sfoglia a triangoli.
Fate una piccola incisione alla base del triangolo e sempre partendo dalla parte larga arrotolate la pasta su se stessa.
La parte a punta deve rimanere sotto.
Mettete le brioche su di una teglia foderata da carta forno, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare un paio di ore.
Sbattete l’albume con il miele e spennellate delicatamente le brioche lievitate, cospargete di granella di zucchero.
Cuocete a 180° per 20 minuti, se tendono a dorarsi troppo coprite con carta di alluminio.
Lasciate intiepidire e gustate le brioche cosi’ come sono o riempite a piacere.
Consigli: se non si ha l’impastatrice non e’ un problema: olio di gomito e il risultato e’ comunque garantito!
One Comment
Sonia
Grazie x questa ricetta favolosa,ho aggiunto 3gr di sale nell’impasto che è venuto ben incordato. Ho aggiunto pasta d’arancia home made, buccia d’arancia e limone e bacca di vaniglia nel burro. Sono una piuma .Vorrei aggiungere foto,ma non so come fare