Carciofi alla romana
Per preparare i carciofi alla romana si utilizzano carciofi del tipo romanesco o violetto.
Un trucco per renderli morbidissimi e’ l’utilizzo in cottura della cartaforno bagnata e strizzata.
Ingredienti (per quattro persone):
- 8 Carciofi romaneschi
- 1 ciuffo di Menta romana fresca
- 1 mazzetto Prezzemolo fresco
- 1 Spicchio d’aglio senza anima
- 2 cucchiai Olio Extravergine D’Oliva
- Sale
- Pepe
- Acqua
- limone
Procedimento
Pulite i carciofi eliminando le foglie dure fino ad arrivare a quelle più tenere. Tagliate poi la parte finale del gambo lasciandone un pezzettino attaccato al carciofo.
Tagliate la punta , allargate il carciofo ed eliminate la barbetta .
Man mano che pulite i carciofi strofinateli con il limone e immergeteli dentro un contenitore con dell’acqua acidula in modo che non anneriscano.
Tritate la menta, il prezzemolo e l’aglio e aggiungete un pizzico di sale.
Scolate i carciofi e riempiteli con il trito.
In una padella scaldate l’olio e metteteli a testa in giù .
Cuocete per qualche minuto poi abbassate la fiamma e versate l’acqua fino ad coprire due terzi dei carciofi.
Salate poco e pepate.
Inumidite un foglio di carta forno e coprite i carciofi: in questo modo si creera’ una cappa di vapore che creera’ la giusta umidita che rendera’ il piatto perfetto .
Mettete il coperchio e cuocete per 30 minuti circa e a cottura ultimata (controllate infilando uno stecchino ) togliete la carta e alzate la fiamma per far ritirare tutta l’acqua.
Servire caldi o tiepidi.
Consiglio: come specificato nella ricetta, uno dei modi più efficaci per evitare l’annerimento dei carciofi è l’immersione nell’acqua fredda e nel succo di mezzo limone.
Quest’ultimo, attraverso la vitamina C, eviterà ai carciofi di appassire e cambiare colore.