Ciambelline al vino
Pochi e semplici ingredienti per queste ciambelline friabili, ricoperte di zucchero.
Non hanno dosi ben precise, ma sono fatte “a occhio”, come dicevano le nostre nonne, misurando gli ingredienti con un bicchiere .
Ingredienti :
- 1 bicchiere di vino
- 1 bicchiere di olio (meta’ di semi e meta’ di oliva)
- 1 bicchiere di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 4 bicchieri circa di farina
- 20 nocciole (facoltative)
Procedimento:
In una ciotola versare i liquidi e lo zucchero.
Mescolate bene, aggiungete il lievito e incominciate ad aggiungere la farina, poca alla volta.
Aggiungete le nocciole tritate e ancora farina.
Continuare ad impastare su di un piano.
La consistenza dell’impasto deve essere tipo quella degli gnocchi, morbida ma non appiccicosa.
Se l’impasto e’ troppo morbido aggiungete poca farina.
Dividete l’impasto in piccole porzioni e formate dei filoncini con i quali formare le ciambelline.
Passatele nello zucchero poi in forno a 180° per 20 minuti, devono dorarsi in superficie.
Si conservano a lungo in un luogo asciutto.