Fave dei morti (biscotti di Ognissanti)
Biscotti,  DOLCI

Fave dei morti (biscotti di Ognissanti)

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Le Fave dei Morti, conosciute anche come i biscotti di Ognissanti, sono dei dolcetti che si preparano in molte regioni italiane, tra le quali il Lazio.

Nell’antica Roma le fave simboleggiavano le anime dei morti e questi legumi erano considerati come una funebre offerta alle divinità dell’Ade.

Oggi le fave sono stati sostituite da questi biscotti che vengono preparati tra l’1 e il 2 novembre perché tradizione vuole che contengano l’anima dei defunti e che, servendoli a tavola, si riportino a casa i propri cari che non ci sono piu’.



Ingredienti :

  • 200 grammi di mandorle dolci spellate
  • 100 grammi di zucchero
  • 100 grammi di farina 00
  • 20 grammi di burro sciolto
  • 1 uovo
  • scorza di mezzo limone
  • 1/2 bicchierino di grappa (o acquavite secondo le antiche ricette)

Procedimento:

In un mixer tritate le mandorle con lo zucchero.

Versate la farina di mandorle ottenuta in una ciotola, aggiungete la farina 00 e il burro sciolto.

Unite la buccia del limone grattugiata e l’uovo.

Impastate e per ultima unite la grappa.

Mescolate per bene fino ad ottenere un panetto  solido e leggermente appiccicoso.

Dividete il panetto in piu’ parti e da ogni parte ricavate dei piccoli filoncini.

Tagliateli poi con un coltello in tanti piccoli pezzetti di circa 2 cm .

Lavorateli con il palmo della mano arrotondando leggermente le estremita’.

Mettere in forno a 180° per circa 15 minuti , fino a leggera doratura.

Il risultato e’ un biscotto friabile fuori e morbido dentro.

Fate raffreddare e servite con del vino per dolci, con del the’ o con una bella tisana.



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