Ciambellone al cioccolato fondente con cuore di pistacchio
Un ciambellone cioccolatoso, morbido e con un ripieno a sorpresa.
Ingredienti per la ciambella:
- 70 g latte
- 60 g acqua
- 300 g panna per dolci
- 200 g burro
- 80 g cioccolato fondente
- 280 g zucchero
- 4 uova
- 290 g farina “00”
- 100 g cacao amaro
- una bustina di lievito
Ingredienti per il ripieno:
- 250 gr di cioccolata spalmabile al pistacchio
- granella di pistacchi
Ingredienti per la glassa:
- 100 g panna per dolci
- 100 g cioccolato al pistacchio
- 30 g burro
- un pizzico di sale
Procedimento
Scaldate il latte, l’acqua, la panna e il burro.
Quando il burro e’ quasi sciolto del tutto togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete la cioccolato a pezzetti .
Mescolate fino a che si scioglie tutto.
Versate nel composto caldo lo zucchero , poco per volta e mescolate fino a farlo sciogliere.
Lasciate intiepidire.
In una ciotola sbattete le uova , aggiungete la crema di cioccolata e mescolate con una frusta .
Per ultimi unite la farina, il cacao e il lievito setacciati.
Versare il composto ben mescolato in uno stampo a ciambella, precedentemente imburrato e infarinato.
Cuocete in forno statico a 170° per circa 45 minuti circa.
A cottura ultmate mettete a raffreddare la torta.
Toglietela dallo stampo lasciandola capovolta e create dei fori sulla base della torta, conservando la pasta che toglierete.
Aiutandosi con una sac à poche, riempite i fori di cioccolata spalmabile e chiudere la cavità con lo scarto della torta, precedentemente ricavato facendo il foro.
Girate la torta e disponetela sul piatto da portata rivestito da carta forno.
Preparate la glassa facendo bollire in un pentolino la panna con il pizzico di sale.
Aggiungete il cioccolato al pistacchio a pezzetti e mescolate.
Appena il cioccolato sarà sciolto aggiungete il burro e mescolate bene.
Quando la glassa e’ pronta versatela sul ciambellone e distribuite la granella di pistacchi.
Appena indurita la glassa , sfilate la carta forno da sotto e servite.
Ottima anche il giorno dopo.