Ciambellone al tiramisu’
Il tiramisù è il dolce che mette d’accordo un pò tutti.
Lo si può presentare in vari modi, in varie forme ma il risultato deve essere sempre lo stesso: morbido al punto giusto e con una crema leggera e delicata.
Ingredienti:
- 4 uova
- 500 gr di mascarpone
- 150 gr di zucchero
- 10 tazzine di caffè
- 60 gr di marsala
- 30 savoiardi
- Cacao amaro
Procedimento
Dividete i tuorli dagli albumi.
Lavorate i tuorli con lo zucchero usando le fruste elettriche fino ad ottenere una consistenza liscia e spumosa.
Montate le chiare e quando saranno spumose aggiungete lo zucchero.
Proseguite a lavorare con le fruste fino ad ottenere degli albumi montati a neve ferma.
Riprendete i rossi e aggiungete poco alla volta il mascarpone.
Quando è terminato aggiungete le chiare montate a neve.
Inglobate mescolando dall’alto verso il basso.
Mettete il composto ottenuto in frigo.
Preparate il caffè, versate all’interno il liquore, un cucchiaio di zucchero e mescolate bene.
Preparate il ciambellone al tiramisù:
Foderate una tortiera a ciambella da 26 cm di diametro con pellicola per alimenti.
Spezzate i savoiardi a metà e inzuppateli nel caffè.
Disponeteli a raggiera lungo i bordi interni dello stampo e orizzontalmente sulla base.
Chiudete anche i piccoli buchi con i savoiardi bagnati.
Mettete a riposare 40 minuti in freezer.
Riprendete lo stampo dal freezer e distribuite sui savoiardi la crema.
Coprite con altri savoiardi a formare quella che poi sarà la base del ciambellone.
Coprite con la pellicola e fate riposare 3 ore in freezer.
Rigiratelo poi su di un piatto da portata e togliete la pellicola.
Spolverare con il cacao e servite.
Conservate in frigorifero per massimo un paio di giorni.