
Crostata di patate con scamorza e zucchine
Una crostata salata con base di patate, arricchita dalle zucchine e dal sapore affumicato della scamorza.
Ingredienti :
- 1kg di patate rosse
- 2 uova
- 3 cucchiai di pecorino
- 80 g di burro
- 100 g di farina 00
- Sale
- pepe
- 4 zucchine
- 5/6 pomodorini
- 200 g di scamorza
- ½ cipolla
- olio extravergine d’oliva
Procedimento:
Sciacquate le patate, lessatele in acqua bollente e fatele intiepidire.
Tagliate a rondelle le zucchine e mettetele a dorare in una padella con poco olio e cipolla.
Aggiustate di sale e mettete da parte.
Togliete la buccia alle patate e schiacciatele, in una ciotola, con uno schiacciapatate o con i rebbi di una forchetta.
Aggiungete le uova, il sale ,il pepe, il burro fuso e la farina.
Per ultimo il pecorino.
Impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo ma leggermente appiccicoso.
Foderate uno stampo per crostate con un foglio di carta da forno bagnato e stendete l’impasto di patate aiutandovi con le mani leggermente infarinate.
Mettete da parte 3/4 cucchiai di impasto.
Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e disponete la scamorza tagliata a fettine.
Distribuite sopra le zucchine cotte e sopra ancora i pomodorini tagliati a meta’.
Con l’impasto messo da parte, riempite una sac a poche con beccuccio tondo e rifinite la crostata con il classico reticolato.
Distribuite anche sui bordi e sigillateli con i rebbi della forchetta.
Infornate in forno già caldo a 180° per 40 minuti.
Fatela intiepidire e servitela.