Focaccia della Befana
La Fugassa della Befana e’ una focaccia dolce, dall’impasto morbido,simile al pan brioche , con l’aggiunta di canditi.
La tradizione vuole che, all’interno di questo dolce, vengano nascoste una fava bianca e una nera; chi trova la bianca dovrà pagare per la focaccia, mentre chi trova la nera dovrà offrire da bere per tutti.
Oggi si sostituiscono con altri portafortuna tipo una monetina o una mandorla, il significato pero’ e lo stesso, chi lo troverà avrà fortuna e soldi per tutto l’anno.
Ingredienti:
- 350g farina manitoba
- 150 gr di farina 00
- 18 gr lievito di birra fresco
- 150 ml latte
- 120 g zucchero semolato
- 100 g burro morbido
- 2 uova
- 100 g canditi misti arancia e cedro
- un pizzico di sale
- 1 fava secca o una mandorla
- per la superficie:
- 1 albume
- 3 cucchiai di granella di zucchero
Procedimento:
In un bicchiere sciogliete il lievito di birra in 30 gr di latte tiepido prelevato dal totale.
Mescolate le farine con lo zucchero e aggiungete il lievito di birra e il restante latte.
Unite le uova, il sale, e alla fine il burro a pezzetti poco alla volta .
Per ultimi aggiungete i canditi e impastante fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
Copritelo e mettetelo a lievitare per 4-5 ore o per tutta la notte.
Rovesciate l’impasto lievitato su un piano di lavoro infarinato.
Con un matterello, stendete l’impasto rotondo, come si fa per la pizza, fino a 2,5 cm di spessore.
Disponete l’impasto su di un foglio di carta forno .
Mettete al centro un bicchiere capovolto e con un coltello o con una rotella taglia pasta formate 16 petali, tagliando l’impasto a raggiera, facendo attenzione a non raggiungere il centro. Ogni spicchio dovrà essere arrotolato su se stesso e leggermente sovrapposto a quello vicino.
Potete nascondere una fava o una fava o una mandorla in uno dei petali, inserendola direttamente nell’impasto.
Mettete a lievitare un’altra oretta.
Spennellate l’impasto lievitato con albume d’uovo e cospargete con la granella di zucchero.
Infornate e cuocete per 25-30 minuti a 180°.
Sfornate e prima di gustarla lasciate raffreddare.