Gelato fiordilatte con coulis ai frutti di bosco
Il gelato fiordilatte piace quasi a tutti, e può essere utilizzato come base per altri gusti.
Semplice da realizzare, profumato e delicato per il palato.
Ingredienti (per sei persone):
- 300 ml panna fresca
- 240 ml latte
- 120 g zucchero
- 1 bacca di vaniglia (a piacere)
Procedimento
In un pentolino mettere a scaldare il latte e lo zucchero, facendo attenzione a non portare ad ebollizione.
Aggiungere anche i semi della bacca di vaniglia (opzionale).
Spegnere il fuoco, passare il latte e lo zucchero con un colino e mettere a riposare in frigo.
Nel frattempo, montare la panna.
Unire alla panna montata il latte raffreddato con movimenti dal basso verso l’alto, onde evitare che la panna si smonti.
Versare il composto in un contenitore adatto al freezer e riporre in frigo per almeno 12 ore.
Per le prime due ore di refrigerazione, mescolare con un cucchiaio almeno ogni mezz’ora.
Prima di servire il gelato al termine delle 12 ore in frigo, preparare una coulis di frutti di bosco e decorare con cialde dalle più svariate forme.
Consiglio: i semi del baccello della vaniglia possono essere utilizzati anche per aromatizzare lo zucchero.
Si aggiungono nel barattolo dello zucchero, chiuso ermeticamente.
Così aromatizzato si puà usare come dolcificante per tisane.