
Pane ciabatta
Il pane ciabatta è facile da fare, croccante fuori e soffice all’interno.
Una bonta’ poi, se si aggiungono all’impasto noci o pancetta.
Ingredienti :
- 500 gr di farina 00
- 1 cucchiaio di lievito di birra secco
- 400 gr di acqua
- 4 cucchiai di olio
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 100 gr di noci a pezzi
- 100 gr di pancetta dolce
Procedimento:
In una ciotola mescolate con la farina il lievito e lo zucchero.
Aggiungete l’acqua poca alla volta , fino ad avere un composto morbido e appiccicoso.
Mettete a riposare 15 minuti.




Riprendete l’impasto e aggiungete il sale e l’olio.
Mescolate bene, spolverizzate di farina e mettete a riposare 2 ore coperto.



Passato il tempo, infarinate abbondantemente una spianatoia e versate l’impasto lievitato e appiccicoso.
Lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
Dividete il panetto in tre parti.




In una parte inglobate le noci, in un’altra la pancetta e la terza parte lasciatela al naturale.
Ricavate tre sfilatini schiacciati, spolverizzate ancora di farina e fate lievitare altre 3 ore.
Preriscaldate il forno a circa 250 °C , temperatura molto alta per creare il cosiddetto colpo di calore, che permettera’ al pane di risultare croccante fuori e morbido dentro.
Tenete nel forno anche la teglia per la cottura per tutto il tempo di preriscaldamento.
Posizionate una ciotolina con un po’ d’acqua nella parte bassa del forno .
Infornate le ciabatte per 30/35 minuti.
Abbassare la temperatura a 200° solo dopo 15 minuti che il pane e’ in forno.
Durante la cottura, con un vaporizzatore, spruzzate 5-6 volte dell’acqua sulle pareti laterali del forno cosi da non far indurire il pane.


Passato il tempo di cottura socchiudete lo sportello del forno e tirate fuori le ciabatte quando sono tiepide.
