Basi salate,  IMPASTI BASE,  Pane

Pane ciabatta

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Il pane ciabatta è facile da fare, croccante fuori e soffice all’interno.

Una bonta’ poi, se si aggiungono all’impasto noci o pancetta.



Ingredienti :

  • 500 gr di farina 00
  • 1 cucchiaio di lievito di birra secco
  • 400 gr di acqua
  • 4 cucchiai di olio
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  •  100 gr di noci a pezzi
  • 100 gr di pancetta dolce

Procedimento:

In una ciotola mescolate con la farina il lievito e lo zucchero.

Aggiungete l’acqua poca alla volta , fino ad avere un composto morbido e appiccicoso.

Mettete a riposare 15 minuti.

Riprendete l’impasto e aggiungete il sale e l’olio.

Mescolate bene, spolverizzate di farina  e mettete a riposare 2 ore coperto.

Passato il tempo, infarinate abbondantemente una spianatoia e versate l’impasto lievitato e appiccicoso.

Lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.

Dividete il panetto in tre parti.

In una parte inglobate le noci, in un’altra la pancetta e la terza parte lasciatela al naturale.

Ricavate tre sfilatini schiacciati, spolverizzate ancora di farina  e fate lievitare altre 3 ore.

Preriscaldate il forno a circa 250 °C , temperatura molto alta per creare il cosiddetto colpo di calore, che permettera’ al pane di risultare croccante fuori e morbido dentro.

Tenete  nel forno anche la teglia per la cottura per tutto il tempo di preriscaldamento.

Posizionate una ciotolina con un po’ d’acqua nella parte bassa del forno .

Infornate le ciabatte per 30/35 minuti.

Abbassare la temperatura a 200° solo dopo 15 minuti che il pane e’ in forno.

Durante la cottura, con un vaporizzatore, spruzzate 5-6 volte dell’acqua sulle pareti laterali del forno cosi da non far indurire il pane.

Passato il tempo di cottura socchiudete lo sportello del forno e tirate fuori le ciabatte quando sono tiepide.

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