Pasta carciofi e pecorino
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Pasta carciofi e pecorino

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Una pasta cremosa, semplice ma ricca di gusto.




Ingredienti (per 4 persone):

  • 320 gr di fusilli freschi
  • 4-5 carciofi
  • 1 limone
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 bicchiere brodo vegetale
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe
  • 50 gr di pecorino

Procedimento

Togliete ai carciofi le foglie più dure fino a far rimanere solo la parte tenera.

Tagliate le punte, strofinateli con il limone e riduceteli a spicchi.

Metteteli in ammollo in acqua con succo di limone per non farli annerire.

In un tegame fate rosolare lo spicchio di aglio poi unite i carciofi ben scolati e fate saltare per 2 minuti.

Aggiungete tre quarti di bicchiere di brodo e fate cuocere per 15 minuti con coperchio.

Se il brodo di cottura si ritira troppo aggiungetene altro, se invece è ancora tanto alzate la fiamma e fate restringere.

A cottura ultimata togliete l’aglio e spolverizzate di prezzemolo.

Cuocete la pasta, scolatela al dente, versatela nel tegame con i carciofi e mantecate a fiamma veloce con il pecorino grattugiato.

Se la pasta è troppo asciutta aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura.

Impiattate, aggiungete qualche scaglie di pecorino e una spolverata abbondante di pepe.

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