Polpette piselli e ricotta
Ideali da servire fredde o calde.
Piccole se si vogliono servire come finger food, grandi se si vogliono portare in tavola come secondo piatto.
Ingredienti (per quattro persone)
- 500 g piselli surgelati
- 125 g ricotta
- 1 fettina di speck (tagliata a dadini)
- 3 sottilette
- 1 uovo
- 1/2 cipolla
- pangrattato q.b.
Procedimento
Lessare i piselli in acqua calda, leggermente salata, per 10 minuti. Dividere la mezza cipolla a metà. Far soffriggere una parte in padella con lo speck, mentre l’altra con i piselli lessati.
Portare a cottura i piselli (se necessario aggiungere un po’ d’acqua) e frullare.
Versare i piselli frullati in una ciotola, aggiungere l’uovo, la ricotta, il parmigiano e un po’ di pangrattato. Sistemare di sale. Aggiungere lo speck e mescolare.
Formare delle palline con l’impasto preparato e inserire piccoli pezzetti di sottiletta all’interno. Passare le polpette nel pangrattato e mettere a cuocere.
Le polpette posso essere fritte in padella in olio caldo, accertandosi di ribaltarle quando ciascun lato raggiunge la doratura.
Posso essere cotte anche al forno per 20 minuti a 200° C.
Nella ricetta vengono cotte utilizzando la friggitrice ad aria.