Pomodori con riso alla romana
I pomodori ripieni di riso alla romana sono un piatto della tradizione laziale.
Gli ingredienti sono tutti a crudo, compreso il riso.
Il riso e la polpa vengono marinati per un paio di ore, quindi si riempiono i pomodori e si cuociono in forno.
Ingredienti (per 4 persone):
- 8 pomodori rossi tondi
- 200 gr di riso a chicco piccolo
- 800 gr di patate
- 1 pizzico di aglio in polvere
- 1 cucchiaino di menta
- 1 cucchiaino di basilico
- 1 cucchiaino di origano
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- Sale
- pepe
Procedimento:
Lavate bene i pomodori e tagliate le calotte.
Svuotateli con un coltellino e un cucchiaio.
Mettete la polpa in una ciotola.
Salate leggermente l’interno dei pomodori e metteteli a scolare capovolti.
Tritate con un passaverdure o frullate con un mixer la polpa dei pomodori e conditela con il sale, il pepe, l’aglio e il mix di erbe aromatiche.
Unite anche il riso, mescolate bene, aggiungete 2 cucchiai di olio e lasciate riposare per un paio di ore o più, in maniera che assorba i condimenti.
Disponete i pomodori in una teglia coperta da carta forno bagnata e strizzata bene.
Riempiteli di riso quasi fino al bordo e copriteli con la calotta.
Tagliate le patate a spicchi, conditele con 2 cucchiai di olio sale e pepe e disponetele nella teglia a riempire gli spazi vuoti.
Irrorate con il sugo e riso rimasto e poco olio.
Infornate 45/50 minuti a 180°, se si colorano troppo coprite con alluminio.
Ottimi sia tiepidi che freddi.
Consiglio: mettete la teglia in forno nella parte piu’ bassa per 35 minuti e a meta’ per altri 10/15 minuti. Il riso cosi’ si cuocera’ senza indurire.