DOLCI,  Dolci al cucchiaio,  Torte e rotoli

Torta all’uva pizzutello e mascarpone

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Un dolce buonissimo, morbido e cremoso con il frutto per eccellenza del mio paese.

Un ringraziamento al Sig. Franco che con il suo carrettino in Piazza Garibaldi , la sua esperienza e la sua gioia di vivere mi ha dato un pizzutello di produzione propria dal sapore sublime.


Ingredienti per una tortiera di diametro 22 :

  • 3 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 120 gr di farina 00
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • Per la crema al mascarpone:
  • 500 gr di mascarpone
  • 500 gr di panna per dolci
  • 120 gr di zucchero a velo
  • Per il pizzutello:
  • 400 gr di pizzutello
  • 2 cucchiai di zucchero
  • il succo di un limone
  • 2 cucchiai di rum

Procedimento :

Versate le uova e lo zucchero in una ciotola e sbattete bene.

Unite la farina setacciata con il lievito e inglobate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Versate il tutto in una tortiera e cuocete in forno a 180° per 20 minuti.

Nel frattempo tagliate gli acini di uva in due, togliete i semi e mettete i chicchi a macerare nello zucchero, limone  e rum per 40 minuti.

Sfornate il dolce e fatelo freddare.

Appena freddo dividetelo in due dischi.

Mettete il mascarpone, la panna e lo zucchero a velo in una ciotola e mescolate con una frusta fino ad avere una crema soda.

Prendete il primo disco, bagnatelo con il succo del pizzutello, spalmatelo con ¾ della crema e distribuiteci sopra il pizzutello.

Coprite con il secondo disco, bagnatelo con il succo rimasto e decoratelo con la restante crema al mascarpone.

Mettete in frigo fino al momento di servire.

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