
Torta all’uva pizzutello e mascarpone
Un dolce buonissimo, morbido e cremoso con il frutto per eccellenza del mio paese.
Un ringraziamento al Sig. Franco che con il suo carrettino in Piazza Garibaldi , la sua esperienza e la sua gioia di vivere mi ha dato un pizzutello di produzione propria dal sapore sublime.
Ingredienti per una tortiera di diametro 22 :
- 3 uova
- 100 gr di zucchero
- 120 gr di farina 00
- ½ bustina di lievito per dolci
- Per la crema al mascarpone:
- 500 gr di mascarpone
- 500 gr di panna per dolci
- 120 gr di zucchero a velo
- Per il pizzutello:
- 400 gr di pizzutello
- 2 cucchiai di zucchero
- il succo di un limone
- 2 cucchiai di rum
Procedimento :
Versate le uova e lo zucchero in una ciotola e sbattete bene.
Unite la farina setacciata con il lievito e inglobate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Versate il tutto in una tortiera e cuocete in forno a 180° per 20 minuti.




Nel frattempo tagliate gli acini di uva in due, togliete i semi e mettete i chicchi a macerare nello zucchero, limone e rum per 40 minuti.


Sfornate il dolce e fatelo freddare.
Appena freddo dividetelo in due dischi.


Mettete il mascarpone, la panna e lo zucchero a velo in una ciotola e mescolate con una frusta fino ad avere una crema soda.


Prendete il primo disco, bagnatelo con il succo del pizzutello, spalmatelo con ¾ della crema e distribuiteci sopra il pizzutello.


Coprite con il secondo disco, bagnatelo con il succo rimasto e decoratelo con la restante crema al mascarpone.



Mettete in frigo fino al momento di servire.
