
Gnocchi di ricotta con gamberoni e crema di patate
Un primo delicato e dal profumo di mare.
Ingredienti (per 4 persone):
- 500 gr di ricotta
- 250 gr di farina
- 2 uova
- 2 cucchiai di olio evo
- Sale
- Pepe
- 12 gamberoni
- vino
- Crema di patate
Ingredienti crema di patate:
- 3 patate
- 1 scalogno
- 1 bustina di zafferano
- 2 cucchiai di olio
Procedimento :
Per prima cosa preparate la crema di patate.
Tagliate a dadini le patate e tenetele in ammollo per 5 minuti in acqua fredda.
Scolatele e trasferitele in una casseruola con lo scalogno , un pizzico di sale , l’olio e coprite a filo con acqua.
Portate a bollore e sciogliete all’interno la bustina di zafferano.
Cuocete per 30 minuti.


Nel frattempo preparate gli gnocchi.
Lavorate le uova con la ricotta e un pizzico di sale, aggiungete mano mano la farina fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.
Se necessario aggiungete altra farina.
Per essere sicuri della consistenza mettete a bollire poca acqua e versate un paio di gnocchi.
Se vengono a galla senza sfaldarsi sono perfetti.



Formate dei filoncino con l’impasto e tagliateli in gnocchetti che schiaccerete con un dito.



In una padella versate dell’olio e scottate i gamberoni da ambo le parti, sfumate con poco vino e portate a cottura.
Mettete da parte i crostacei e filtrate il liquido di cottura.


Frullate le patate fino ad ottenere una crema liscia , simile ad una vellutata.


Cuocete gli gnocchi e quando vengono a galla versateli in padella con il liquido filtrato e lasciateli insaporire per qualche minuto.


Suddividete la crema di patate in quattro piatti da portata, adagiatevi sopra gli gnocchi , i gamberoni e spolverizzate di pepe e prezzemolo tritato.
