Ravioli di carnevale
I ravioli dolci di carnevale sono dei dolcetti facili che si possono preparare sia fritti che al forno e con vari ripieni.
Ingredienti :
- 200 gr di farina 00
- 40 gr di zucchero
- 40 gr di burro sciolto
- 1 uovo
- La buccia grattugiata di mezza arancia non trattata
- 50 gr di latte
- Un pizzico di sale
- Per il ripieno
- 200 gr di ricotta di pecora
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- Un cucchiaio di rum
- Cannella in polvere
Procedimento:
Disponete la farina in una ciotola e mescolatela con un pizzico di sale e lo zucchero.
Aggiungete l’uovo e sbattetelo leggermente insieme a poca farina.
Unite la scorza d’arancia grattugiata e il burro sciolto.
Iniziate ad impastare e aggiungete il latte poco per volta fino ad avere un impasto morbido e non appiccicoso.
Coprite con la pellicola per alimenti e fatelo riposare 30 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno per i ravioli : lavorate la ricotta con lo zucchero a velo, il rum, la scorza d’arancia e la cannella e mescolate con un cucchiaio.
Stendete l’impasto ad uno spessore di un paio di mm e con un coppapasta ricavate dei cerchi, all’interno dei quali disponete un cucchiaino di ripieno.
Chiudete i cerchi formando delle mezze lune, premendo sui bordi con le dita e poi con i rebbi di una forchetta.
Riprendete i ritagli di impasto, rilavorateli e stendeteli ancora per preparare altri ravioli.
Friggeteli in abbondante olio caldo, fateli dorare da entrambi i lati , scolateli e adagiateli su carta assorbente.
Per la cottura al forno sistemate i ravioli su una teglia rivestita di carta forno e spennellateli con del burro sciolto. Infornate per 15-20 minuti in forno preriscaldato a 180°.
In entrambi i casi spolverizzateli di zucchero a velo prima di servire.