
Struffoli
Gli struffoli sono un dolce tradizionale partenopeo, protagonista indiscusso delle tavole durante le festivita’ natalizie.
Da buona romana mi sono fatta dare la ricetta di famiglia della Sig.ra Maria, napoletana doc, e l’ho riprodotta alla lettera.
Ingredienti :
- 450 gr di farina 00
- 90 gr di burro sciolto freddo
- 30 gr di zucchero
- 3 uova
- 30 ml di liquore all’anice
- Un pizzico di sale
- 1 cucchiaino raso di lievito vanigliato
- Una grattugiata di limone e arancia
- Codette colorate q.b.
- 200 ml di Miele
- 1 fialetta di aroma all’arancia
- Frutta candita
Preparazione:
Sciogliete il burro e lasciatelo raffreddare.
Mescolate insieme la farina e il lievito setacciato.
Fate un foro al centro e aggiungete le uova e lo zucchero.
Unite il burro ,il liquore, la scorza grattugiata degli agrumi e il sale.
Impastate fino ad ottenere un panetto morbido ,copritelo con pellicola alimentare e lasciatelo riposare in frigorifero 30 minuti.



Riprendete l’impasto e sulla spianatoia leggermente infarinata, formate tanti filoncini e tagliateli a pezzettini piccoli, perche’ nell’olio bollente diventano piu’ grandi.
Friggeteli quindi, pochi alla volta, in abbondante olio ben caldo, fino a leggera doratura.
Scolateli e lasciateli asciugare su carta assorbente.





In una padella capiente mettete a scaldare il miele con la fialetta .
Quando si sarà sciolto spegnete la fiamma , aggiungete gli struffoli e mischiate bene il tutto con delicatezza .
Mettete gli struffoli scolati su un piatto di portata e create una montagnola o una ciambella.





Decorate con i confettini e la frutta candita.
