
Cupcake al cioccolato
La ricetta originale è simile a quella di torte e ciambelloni ed occorrono farina, burro, uova e zucchero.
Una volta pronti ci si puo’ sbizzarire con glasse, ripieni e pasta di zucchero.
Il sapore e la morbidezza devono rimanere pero’ alla base del cupcake.
Ingredienti
per 12 cupcake:
- 120 g di burro a temperatura ambiente
- 120 g di farina 00
- 120 g di zucchero
- Un cucchiaino di lievito
- Due cucchiai di cacao amaro
- 70 g di cioccolata fondente al 50%
- ½ bicchiere di latte
Ingredienti per frosting (per la ricetta clicca qui):
- 250 gr.zucchero a velo
- 80 gr. burro
- 2 cucchiai di latte
- 1 fialetta vaniglia
- colorante gel
Procedimento:
Sciogliete il cioccolato in un pentolino a bagnomaria oppure come nel mio caso in forno a microonde.

Mettete in una ciotola il burro con lo zucchero e lavorate a mano.
Aggiungete una alla volta le uova e mescolate.

Aggiungete al composto il cioccolato fuso fatto raffreddare e mescolate energicamente.
Inglobate la farina, il cacao e il lievito setacciato.
Regolate la densita’ del composto aggiungendo il latte.
Mescolate .
Preparate i pirottini e riempiteli con l’impasto per circa tre quarti dell’altezza.

Mettere in forno a 180° per 25 minuti.

Lasciare raffreddare e decorate con il frosting.