Gnocchi di patate al ragù
Gli gnocchi al ragù sono un classico della cucina italiana.
La preparazione non è eccessivamente complessa, seppur sia necessario avere le patate adatte, per non avere difficoltà ad ammassarle.
Ingredienti (per 4 persone):
per gli gnocchi:
- 1 kg patate (si consigliano le patate farinose e vecchie, poiché meno acquose di quelle giovani)
- 300 g farina
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
per il ragù:
- 500 gr di carne macinata mista (manzo, vitello, maiale)
- trito di sedano, carota e cipolla
- alloro (facoltativo)
- 2 bottiglie di salsa di pomodoro (io ho usato la salsa fatta in casa)
- 1/2 bicchiere di vino
- olio d’oliva extravergine
- sale e pepe.
Procedimento
Preparate il ragù seguendo le indicazioni per la preparazione.
Passate poi alla preparazione degli gnocchi.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e condire con ragu’ e parmigiano.
Consiglio: per controllare se la consistenza dello gnocco è perfetta, seguendo la tradizione culinaria di mia nonna, mettere a bollire un pentolino con poca acqua e versare dentro due gnocchi.
Appena gli gnocchi salgono in superficie, assaggiarli. Se si attaccano tra di loro e sono collosi aggiungere poca farina.
Si consiglia inoltre di farli riposare poco e cuocerli subito.