Pasta fresca,  PRIMI PIATTI

Fregola veloce alla carlofortina

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Quest’anno mi riporto dalla Sardegna non solo il ricordo del mare, del sole e delle spiagge meravigliose , ma anche la ricetta della fregola alla carlofortina , gentilmente suggeritami dal cuoco del villaggio.

Questo piatto prende il nome dalla mescolanza della cultura sarda e quella ligure, con  il tonno tipico delle tonnare di Carloforte e il pesto,  portato  dai liguri nel Settecento che colonizzarono l’Isola di San Pietro dove sorge Carloforte.



Ingredienti 4 persone:

  • 250 g di fregola sarda
  • 10 pomodorini
  • 250 g di tonno al naturale o al vapore
  • 3 cucchiai di Pesto di basilico
  • 3 cucchiai di olio evo
  • sale
  • basilico fresco

Procedimento:

Tritate la cipolla finemente e fatela dorare leggermente in una ampia padella con 3 cucchiai di olio.

Aggiungete il tonno e i pomodorini tagliati piccoli.

Fate cuocere per 10 minuti.

Aggiungete il pesto e mescolate bene.

Cuocete la fregola e passatela velocemente sotto l’acqua fredda in modo da arrestare la cottura.

Versatela nella padella con il tonno , i pomodorini e il pesto e mescolate bene.

Servite subito.

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