Giuggiulena (Cubbaita)
La giuggiulena è un dolce tipico della Sicilia e la ricetta mi e’ stata data da Lucia , siciliana doc.
E’ un insieme di semi di sesamo, mandorle tostate, miele e zucchero e veniva solitamente preparato durante le festività natalizie.
In alcune zone della Sicilia era usanza prepararlo nel periodo di Pasqua.
Ingredienti:
- 500 gr di sesamo
- 250 gr di mandorle tostate
- 375 gr di zucchero
- 375 gr di miele
- Scorza di un’ arancia
Preparazione:
Versate il miele in un tegame e fatelo sciogliere a fiamma bassa.
Aggiungete lo zucchero e la scorza di arancia mescolando continuamente.
Quando comincia a bollire dolcemente aggiungete i semi di sesamo e le mandorle .
Mescolate sempre a fiamma bassa affinché i semi di sesamo prendano un colore ambrato e si amalgamino bene con gli altri ingredienti.
Per controllare la cottura Lucia fa la prova , mettendo dell’acqua in un piatto fondo e aggiungendo un cucchiaino raso di composto. Se il composto non si appiccica sul fondo ma resta compatto, la giuggiulena e’ pronta.
A questo punto versate il tutto su di un piano di marmo unto d’olio o su carta da forno , coprite con un altro foglio di carta forno e spianate rapidamente il composto con il mattarello , fino raggiungere uno spessore tra i 5 e i 10 mm.
Dividete con un coltello la giuggiulena in tanti rettangoli o rombi e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.