Gnocchi di patate con pomodori, fagiolini e speck
Un primo fresco e completo, se aggiungiamo poi gli gnocchi fatti in casa, diventa un piatto perfetto.
Ingredienti (per 4 persone):
- 1 kg di gnocchi
- 70 gr di fagiolini
- 150 gr di speck
- 3 pomodori maturi
- 1 spicchio di aglio
- Basilico
- Olio
- Sale
- Pepe
per gli gnocchi:
- 1 kg patate (si consigliano le patate farinose e vecchie, poiché meno acquose di quelle giovani)
- 300 g farina
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
Procedimento :
Tagliate a tocchetti piccoli i pomodori e metteteli in una ciotola con l’aglio, il basilico e un pizzico di sale.
Mescolate bene e fateli macerare in frigo per un paio di ore.
In una padella mettete dell’olio e lo speck e fate rosolare quest’ultimo pochi minuti.
Preparate gli gnocchi e mettete i fagiolini a cuocere per 10 minuti in abbondante acqua salata.
Appena cotti scolateli con un mestolo forato e versateli nella padella con lo speck.
Mescolate bene.
Nell’acqua di cottura dei fagiolini cuocete gli gnocchi, pochi alla volta, scolandoli ogni qual volta vengono a galla.
Metteteli nella pentola con i fagiolini e speck .
Unite i pomodori a crudo, senza aglio, poco del loro succo e mescolate bene.
Servite.
Consiglio: per controllare se la consistenza dello gnocco è perfetta, seguendo la tradizione culinaria di mia nonna, mettere a bollire un pentolino con poca acqua e versare dentro due gnocchi.
Se si attaccano tra di loro e sono collosi aggiungere poca farina.
Si consiglia inoltre di farli riposare poco e cuocerli subito.