Gyoza – ravioli giapponesi
Direttamente dal corso di cucina giapponese : I Gyoza .
Ben dorati sotto e morbidi sopra.
Ingredienti per 4 persone:
Per l’Impasto:
- 480 gr di farina 00
- 360 ml di acqua
Per il ripieno:
- 400 gr di carne macinata di maiale
- 300 gr di verza
- 100 gr di cipollotti
- 40 ml di salsa di soia
- 40 ml di sake (in sostituzione vino bianco)
- 20 ml di olio di semi
- Zenzero grattugiato
- Aglio grattugiato
- Sale
- Pepe
Per la salsa:
- 100 ml di salsa di soia
- 80 ml di aceto di riso
Per la cottura :
- 400 ml di acqua
Procedimento :
Preparate l’impasto iniziando a scaldare l’acqua.
Mescolate acqua calda e farina e impastate bene fino ad avere un panetto liscio e morbido.
Mescolate prima con una spatola, poi quando scotta meno , con le mani.
Fate riposare 30 minuti.
Nel frattempo affettate finemente la verza e i cipollotti e uniteli al macinato.
Aggiungete all’impasto un pezzettino di zenzero tritato, di aglio , l’olio, la salsa di soia, il sake , poco sale e pepe e mescolate bene.
Riprendete l’impasto, tagliatelo a pezzetti e ricavate tanti salamini.
Tagliate da ogni salamino tanti gnocchetti da circa 12/13 gr.
Ogni gnocchetto trasformatelo in una pallina che poi schiaccerete finemente, dandogli la forma rotonda.
Con un cucchiaio prelevate un po’ di impasto di macinato e mettetelo al centro del dischetto.
Chiudetelo a meta’ e sigillate i bordi con indice e polpastrello, partendo dal fondo a salire.
Mettete a scaldare poco olio in una padella e disponete all’interno i Gyoza, a raggiera, dalla parte della base.
Rosolate senza girare per 3-4 minuti.
Aggiungete l’acqua, coprite con un coperchio e cuocete per 10 minuti.
Cosi’ facendo la parte sotto rimarra’ croccante mentre il resto cuocera’ a vapore.
Unite l’olio e continuate la cottura, senza coperchio per un altro paio di minuti.
Mescolate in una ciotolina la salsa di soia e l’aceto di riso e servite insieme ai Gyoza caldi.