Tonnarelli alla gricia
La gricia e’ un primo piatto tipico della tradizione romana ed e’ considerato , come dice wikipedia,”figlio” della cacio e pepe e “padre” dell’amatriciana.
Un piatto che sicuramente non ti delude mai.
Ingredienti (per quattro persone):
500 gr. di tonnarelli all’uovo
250 gr. di guanciale
150 gr. di pecorino romano grattugiato
sale q.b.
pepe nero in grani q.b.
Procedimento
Mettete il guanciale tagliato a striscioline sottili in una padella antiaderente e fatelo rosolare , senza aggiungere grassi , finchè non sarà diventato dorato.
Lessate i tonnarelli in abbondante acqua salata e scolateli al dente, lasciandoli ben umidi.
Versate i tonnarelli nella padella con il guanciale , aggiungete il pepe e amalgamate gli ingredienti per pochi secondi a fuoco basso.
Spegnete il fuoco , aggiungere il pecorino romano poco alla volta e mescolate bene .
Servite subito.