Carne,  PRIMI PIATTI,  SECONDI PIATTI

Chateaubriand con salsa bernese

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Lo Chateaubriand è un piatto composto da un filetto che va poi tagliato in fette molto spesse e mangiato al sangue.

La salsa che si accosta di piu’ a questa carne e’ la salsa bernese.


Ingredienti per 4 persone :

  • 700 g di chateaubriand  (filetto di manzo)
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di pepe nero
  • 70 gr di burro
  • 50 ml di vino rosso

Salsa bernese:

  • 10 foglie di dragoncello
  • 50g vino bianco
  • ½scalogno
  • 250g burro chiarificato (oppure normale)
  • 2 tuorli
  • 1 foglia  di alloro
  • sale

Procedimento :

Preparate la marinatura mescolando l’olio extravergine d’oliva con il sale e il pepe.

Massaggiate la carne con il condimento e mettetela a  riposare in frigorifero per circa due ore.

Preparate la salsa bernese.

Fate ridurre in casseruola 50 g di aceto bianco con 50 g di vino bianco, 1/2 scalogno e una foglia di alloro per circa 10 minuti.

Una volta che il liquido e’ freddo filtratelo con l’aiuto di un colino.

Montate con le fruste i tuorli d’uovo e poco alla volta incorporate a filo il liquido.

Trasferitelo a bagnomaria e versate il burro a filo continuando a mescolare fino ad ottenere una consistenza morbida ed cremosa.

Unite il  dragoncello tritato , un pizzico di sale e lasciate raffreddare.

Estraete la carne  dal frigorifero una trentina di minuti prima di iniziare la preparazione in modo da cuocerla a temperatura ambiente.

Sciogliete il burro in una casseruola e, quando diventa caldo, aggiungere il filetto, facendolo rosolare da entrambi i lati a fuoco vivo.

Quando si sarà formata la crosticina che intrappola all’interno del filetto i suoi liquidi, abbassate la fiamma e bagnatelo con burro di cottura, per farlo rimanere morbido.

Sfumate con mezzo bicchiere di vino rosso e fatelo completamente evaporare.

Per una cottura al sangue, basteranno 10 minuti.

Aggiustate di sale e pepe la carne e avvolgetela in alluminio per 5 minuti.

Con un coltello a lama sottile, affettate obliquamente lo Chateaubriand, creando delle fette da un 1,5 cm circa.

Servite accompagnato dalla salsa bernese.

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