Fettuccine speck e castagne
Pasta fresca,  PRIMI PIATTI

Fettuccine speck e castagne

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Un piatto dal profumo di autunno, con un condimento che mette a contrasto il sapore dolce della castagne con quello saporito dello speck e del pecorino.

Ottima soprattutto se le fettuccine sono fatte all’uovo e in casa.


Ingredienti (per quattro persone):


  • 500 gr fettuccine
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 cipolla
  • 100 gr di  speck:
  • 250 gr di  castagne
  • sale
  • pepe nero
  • pecorino grattugiato

Procedimento

Per prima cosa incidete la buccia delle castagne sul lato bombato e mettetele in ammollo in un contenitore colmo d’acqua per quindici  minuti.

Scolatele,  poggiatele su un piatto senza sovrapporle e col taglio rivolto verso l’alto , e inseritele all’interno del microonde: cuocete a 750 W per 7/8 minuti.

Se non avete il microonde lessatele in acqua bollente per 40 minuti.

Una volta cotte, mettetele a riposare in un canovaccio poi pulitele mentre sono ancora tiepide.

Mettetele in un mixer e frullatele.

In una padella, versatevi l’olio e soffriggete il trito di cipolla.

Aggiungete lo speck e appena rosolato unite le castagne tritate e  2 mestoli  di acqua , coprite con il coperchio e cuocete per una decina di minuti.

Salate e pepate.

Cuocete le fettuccine al dente e trasferitele , senza scolarle troppo, nella padella con lo speck e le castagne.

La pasta deve essere cremosa, quindi se necessario, durante la mantecatura, aggiungete poca acqua di cottura.

Unite il pecorino e amalgametelo bene alla pasta.

Impiattate e servite le fettuccine caldissime. con l’aggiunta di un pizzico di pepe.

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