Torte e rotoli

Torta crema e pinoli (senza lattosio)

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Torta ideale per gli allergici al lattosio.

L’acqua è la protagonista, sostituisce il latte riuscendo comunque a mantenere la torta soffice e particolare.



Ingredienti:

  • 3 uova
  • 200 g farina
  • 1 bustina di lievito
  • 160 g olio
  • 140 g acqua
  • 150 g zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 cucchiai di pinoli
  • crema all’acqua


per la crema all’acqua:

  • 1/2 l acqua
  • 4 tuorli
  • 50 g farina
  • 100 g zucchero
  • 1 limone
  • aroma al limone (facoltativo)

Procedimento

In una terrina, versare le uova e lo zucchero.

Lavorare qualche minuto con le fruste elettriche o a mano.


Aggiungere acqua e olio e continuare a mescolare.

Unire infine la farina setacciata, il lievito e la vanillina.

L’impasto dovrà risultare cremoso.

Preparare una teglia rotonda di 24 cm di diametro, imburrandola e aggiungendo un sottile strato di farina.

In alternativa, rivestire con carta forno.


Versare dunque il composto e i pinoli in superficie.


Infornare a forno statico, 180° C per 40 minuti.


Per valutare la cottura della torta bucarla con uno stecchino.

Se lo stecchino esce asciutto, la torta sarà pronta.

Al contrario, continuare la cottura.

Importante ricordare di procedere al controllo solo dopo i primi 30 minuti di cottura.

Nel frattempo preparare la crema all’acqua.


A cottura ultimata estrarla dal forno e praticare dei fori sulla parte superiore della torta (io utilizzo uno svuota-zucchine).

Riempire con la crema e richiudere i fori con la pasta tolta precedentemente.


Spolverare con lo zucchero a velo.

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