CASTAGNOLE
DOLCI

Castagnole (al cucchiaio)

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Le castagnole sono un dolce tipico di carnevale.

Ne esistono varie tipologie: senza ripieno, con ripieno, fatte con burro o olio.

Quelle di oggi sono quelle che faceva mia nonna…semplici ma ottime.



Ingredienti :

  • 3 uova
  • 6 cucchiai di zucchero + un bicchiere per guarnizione.
  • ½ bicchiere di olio
  • ½ bicchiere di latte
  • 500 gr di farina
  • 8 gr di lievito
  • 1 bicchierino di rum o liquore per dolci
  • Buccia di un’arancia e di un limone

Procedimento:

Sbattete le uova con lo zucchero, unite il latte e l’olio.

Sempre sbattendo, unite le scorze degli agrumi.

Aggiungete per ultimi la farina settacciata e il lievito.

Il risultato e’ un composto morbido ed elastico.

Portate abbondante olio per friggere ad ebollizione e versate, aiutandovi con un cucchiaino o con la bocchetta di una sac a poche, poco impasto alla volta.

A contatto con l’olio bollente le palline di impasto si gonfieranno e prenderanno la classica forma delle castagnole.

Scolatele su un foglio di carta assorbente e poi rotolatele nello zucchero semolato.

Alcune bagnatele con l’alchermes… saranno ancora piu’ golose.




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