Castagnole (al cucchiaio)
Le castagnole sono un dolce tipico di carnevale.
Ne esistono varie tipologie: senza ripieno, con ripieno, fatte con burro o olio.
Quelle di oggi sono quelle che faceva mia nonna…semplici ma ottime.
Ingredienti :
- 3 uova
- 6 cucchiai di zucchero + un bicchiere per guarnizione.
- ½ bicchiere di olio
- ½ bicchiere di latte
- 500 gr di farina
- 8 gr di lievito
- 1 bicchierino di rum o liquore per dolci
- Buccia di un’arancia e di un limone
Procedimento:
Sbattete le uova con lo zucchero, unite il latte e l’olio.
Sempre sbattendo, unite le scorze degli agrumi.
Aggiungete per ultimi la farina settacciata e il lievito.
Il risultato e’ un composto morbido ed elastico.
Portate abbondante olio per friggere ad ebollizione e versate, aiutandovi con un cucchiaino o con la bocchetta di una sac a poche, poco impasto alla volta.
A contatto con l’olio bollente le palline di impasto si gonfieranno e prenderanno la classica forma delle castagnole.
Scolatele su un foglio di carta assorbente e poi rotolatele nello zucchero semolato.
Alcune bagnatele con l’alchermes… saranno ancora piu’ golose.