
Ceci e speck in umido
I ceci sono un’ottima fonte proteica, ma sono anche molto ricchi di minerali. Contengono vitamina A e vitamine del gruppo B. Comportano sazietà e regolano il metabolismo.
Hanno, inoltre, un gusto delicato e si possono adattare a molte ricette, in combinazione con altri ingredienti, ma anche aromatizzati con svariate spezie. In questo caso, verranno cotti nel sugo per un’interessante “scarpetta” finale.
Ingredienti (per 2 persone):
- 1 barattolo di ceci (consiglio, per praticità, quelli cotti al vapore o in barattolo di vetro)
- 400 g passata di pomodoro
- 1 fetta spessa di speck
- 1 cucchiaino di verdure per soffritto
- sale q.b.
- rosmarino
- olio
- 1 spicchio d’aglio
Procedimento
In una padella capiente, far soffriggere l’aglio e le verdure per soffritto (in alternativa utilizzare carota, cipolla e sedano, tagliati a piccoli dadini).

Dopo pochi minuti, aggiungere lo speck a dadini e far dorare.

Unire la passata e cuocere a fuoco basso per 15 minuti circa.

Unire i ceci, il rametto di rosmarino, mescolare e continuare la cottura per 5/6 minuti.

Aggiungere il sale a cottura ultimata, se necessario.

Consiglio: per rendere più digeribili e meno salati i ceci in scatola, scolarli e sciacquare sotto acqua corrente. In caso vengano utilizzati ceci secchi, sarà necessario l’ammollo.