
Chiffon Cake con glassa e granella di pistacchi
La chiffon cake è un dolce americano realizzato fondamentalmente con uova, farina e zucchero ed ha una consistenza unica e soffice.
Una volta pronta viene capovolta e l’apposita forma dello stampo per la sua cottura permetterà il passaggio dell’aria che conferirà al dolce le tipiche caratteristiche: altezza e morbidezza.
Ingredienti:
- 300 g farina tipo 00
- 280 g zucchero semolato
- 6 uova
- 200 ml acqua
- 120 ml olio di semi
- un pizzico di sale
- una bustina lievito per dolci
- la scorza grattugiata di un limone
- 4 g bicarbonato sciolto in 10 g di acqua frizzante
- glassa bianca
- 40 gr di pistacchi
per la glassa :
- 250 g di zucchero a velo
- 1 bicchierino di acqua
Procedimento
Separate i tuorli dagli albumi e montateli con le fruste.
Inglobate ai tuorli l’acqua, l’olio e la scorza di limone . Dovete ottenere un composto schiumoso.
In una ciotola setacciate la farina insieme al lievito, aggiungete il sale e lo zucchero.
Aggiungete poco alla volta i tuorli montati.
Amalgamate bene prima con una spatola poi aiutandovi con le fruste elettriche.
Montate a neve gli albumi e unite il bicarbonato sciolto nell’acqua.
Il risultato deve essere un composto sodo e lucido.
Incorporate gli albumi delicatamente al composto di uova e farina.

Mettete l’impasto nello stampo per chiffon cake senza imburrare né infarinare.
Infornare la chiffon cake in forno statico a 160 gradi per circa 55 minuti + altri 10 minuti nella parte piu’ bassa del forno (verificate la cottura con uno stuzzicadenti).
Sfornate e capovolgete lo stampo.
La chiffon quando si raffredda si stacca da sola, se così non è ,aiutarsi con un coltellino .
Coprite con la glassa preparata mescolando gli ingredienti e aggiungete i pistacchi ridotti in granella.
Il successo e’ garantito.

