Dolci Bimby,  Dolci lievitati

Maritozzo con la panna (Bimby)

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Il maritozzo con la panna è un dolce tipico romano.

Da qualche anno è stato addirittura introdotto a Roma il Maritozzo Day.

Ottimo per una colazione energica.

(Ricetta di Luca Montersino leggermente modificata)



Ingredienti (per 9 maritozzi da 80 g l’uno – gli ingredienti sono gli stessi anche per impasto manuale o con la planetaria):

  • 200 g farina + 175 g farina 00
  • 60 ml latte intero fresco
  • 55 g zucchero
  • 10 g lievito di birra
  • 2 uova intere + 1 tuorlo
  • 130 g burro lasciato ammorbidire
  • 6 g sale
  • 2 fialette Paneangeli di Rum
  • 10 g miele
  • scorza di 1/2 limone non trattato
  • 1 tuorlo pesato + panna liquida dello steso peso del tuorlo (per spennellare)
  • 500 ml panna liquida fresca + zucchero a velo (per decorare)

Procedimento

Inserire nel boccale il latte, il lievito di birra e il miele.

Impastare per 1 minuto a 37° C a vel. 3.

Unire le uova, lo zucchero, il burro morbido, la scorza di limone e la farina. Impastare a vel. Spiga per 4 minuti.


Aggiungere il sale e continuare a impastare per ulteriori 2 minuti a vel. Spiga.


Estrarre l’impasto dal boccale del Bimby e dare una forma sferica.

Lasciar lievitare per 2 ore circa (il panetto al termine delle 2 ore deve risultare il doppio di quello iniziale).


Sgonfiare dunque l’impasto e riporlo in frigo per circa 3 ore.


Estrarre dal frigo e formare dei panetti sferici dal peso di circa 80 g ciascuno.


Disporre su una teglia ricoperta di carta forno e lasciar lievitare per ulteriori 2 ore.


Spennellare la superficie dei maritozzi con il tuorlo e la panna fresca sbattuti precedentemente.


Infornare a 180° C per circa 20 minuti, fino a doratura del maritozzo.


Estrarre dal forno e lasciar raffreddare.

Nel frattempo preparare la panna montata nel Bimby.

Lasciar raffreddare precedentemente le lame, il boccale, la farfalla e la panna in freezer per 20 minuti.

Montare dunque la farfalla sulle lame e aggiungere la panna.


Montare a vel. 4 per circa 2-3 minuti (il tempo è orientativo, controllare dunque la consistenza e se necessario prolungare il tempo di montaggio).


Tagliare il maritozzo a metà e farcirlo con abbondante panna.


Spolverare con zucchero a velo.




Consiglio: il maritozzo va farcito nel momento in cui si vuole mangiare.

Se viene congelato, togliere dal freezer la sera prima e riporre in frigo per una notte intera.

Riscaldarlo la mattina successiva e farcirlo.

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