Maritozzo con la panna (Bimby)
Il maritozzo con la panna è un dolce tipico romano.
Da qualche anno è stato addirittura introdotto a Roma il Maritozzo Day.
Ottimo per una colazione energica.
(Ricetta di Luca Montersino leggermente modificata)
Ingredienti (per 9 maritozzi da 80 g l’uno – gli ingredienti sono gli stessi anche per impasto manuale o con la planetaria):
- 200 g farina + 175 g farina 00
- 60 ml latte intero fresco
- 55 g zucchero
- 10 g lievito di birra
- 2 uova intere + 1 tuorlo
- 130 g burro lasciato ammorbidire
- 6 g sale
- 2 fialette Paneangeli di Rum
- 10 g miele
- scorza di 1/2 limone non trattato
- 1 tuorlo pesato + panna liquida dello steso peso del tuorlo (per spennellare)
- 500 ml panna liquida fresca + zucchero a velo (per decorare)
Procedimento
Inserire nel boccale il latte, il lievito di birra e il miele.
Impastare per 1 minuto a 37° C a vel. 3.
Unire le uova, lo zucchero, il burro morbido, la scorza di limone e la farina. Impastare a vel. Spiga per 4 minuti.
Aggiungere il sale e continuare a impastare per ulteriori 2 minuti a vel. Spiga.
Estrarre l’impasto dal boccale del Bimby e dare una forma sferica.
Lasciar lievitare per 2 ore circa (il panetto al termine delle 2 ore deve risultare il doppio di quello iniziale).
Sgonfiare dunque l’impasto e riporlo in frigo per circa 3 ore.
Estrarre dal frigo e formare dei panetti sferici dal peso di circa 80 g ciascuno.
Disporre su una teglia ricoperta di carta forno e lasciar lievitare per ulteriori 2 ore.
Spennellare la superficie dei maritozzi con il tuorlo e la panna fresca sbattuti precedentemente.
Infornare a 180° C per circa 20 minuti, fino a doratura del maritozzo.
Estrarre dal forno e lasciar raffreddare.
Nel frattempo preparare la panna montata nel Bimby.
Lasciar raffreddare precedentemente le lame, il boccale, la farfalla e la panna in freezer per 20 minuti.
Montare dunque la farfalla sulle lame e aggiungere la panna.
Montare a vel. 4 per circa 2-3 minuti (il tempo è orientativo, controllare dunque la consistenza e se necessario prolungare il tempo di montaggio).
Tagliare il maritozzo a metà e farcirlo con abbondante panna.
Spolverare con zucchero a velo.
Consiglio: il maritozzo va farcito nel momento in cui si vuole mangiare.
Se viene congelato, togliere dal freezer la sera prima e riporre in frigo per una notte intera.
Riscaldarlo la mattina successiva e farcirlo.