
Focaccia alle olive verdi e scalogno
Soffice focaccia bigusto, perfetta per una merenda o uno spuntino spezza-fame.
Se qualcuno non gradisce lo scalogno può utilizzare soltanto le olive verdi.
Ingredienti:
- 500 g farina
- 300 ml acqua tiepida
- 10 g lievito di birra
- 2 cucchiai d’olio
- 1 cucchiaino di sale
- 20 olive
- 1 patata lessa
Procedimento
Lessare pelare e schiacciare la patata.
Far sciogliere il lievito in acqua tiepida e far riposare per circa 10 minuti.
Setacciare, nel frattempo, la farina in una ciotola, salare e mescolare.

Aggiungere la patata alla farina, unendo anche l’olio e il lievito sciolto. Mescolare.

Impastare fino ad ottenere una sfera liscia e omogenea.

Lasciar riposare per almeno un’ora in un forno spento, coperta con uno strofinaccio.
Trascorso il tempo necessario, lavorare l’impasto nuovamente e stenderlo su una teglia oliata, picchiettando delicatamente.

Pressare l’impasto in alcuni punti, a formare dei fori, che ospiteranno lo scalogno su una metà e le olive sulla metà opposta.

Aggiungere olio e sale e lasciar riposare per 30 minuti.
Infornare poi a 200° C per 20 minuti.

Ottima anche da congelare e utilizzare quando se ne ha voglia.
