Pizza di Pasqua (salata)
La Pizza di Pasqua è un lievitato salato tipico della tradizione pasquale del centro Italia.
La ricetta segue passo passo le indicazioni di un libro di ricette tipiche regionali.
Ingredienti :
- Per il lievitino:
- 250 gr di farina
- 10 gr di lievito
- 2 cucchiai di olio evo
- 150 ml di acqua
- Sale
- Per la pasta:
- 150 gr di farina
- 100 gr di pecorino
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 3 uova+2 tuorli
- Sale
Procedimento :
Fate sciogliere il lievito in 3 cucchiai di acqua calda.
Unitelo a 250 gr di farina e mescolando aggiungete l’olio , il sale e poca alla volta l’acqua.
Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
Mettete a lievitare per un paio di ore.
Sbattete le uova con un pizzico di sale e aggiungete il parmigiano grattugiato e il pecorino a tocchetti.
Mettete 150 gr. di farina in una ciotola e aggiungete il lievito e le uova con i formaggi.
Impastate e fate lievitare il panetto ottenuto per 1 ora.
Imburrate uno stampo alto e mettete dentro l’impasto.
Fate lievitare un’altra ora , finche’ l’impasto non raggiunge i bordi.
Infornate a 180° per 50 minuti circa, si deve staccare dai bordi da solo.
Servite la pizza calda o tiepida , accompagnata da uova sode e salame.