Pesto di basilico senza aglio veloce
Il pesto e’ una salsa a crudo, ovvero un composto dove gli ingredienti principali sono il basilico, l’aglio, il parmigiano e l’olio che vengono amalgamati a crudo e non cotti.
La ricetta originale del pesto alla genovese prevede l’utilizzo del mortaio di marmo e un pestello di legno unita a tanta pazienza.
La ricetta di seguito e’ invece rivisitata e accelerata, impoverita anche dell’aglio.
Da preparare all’ultimo minuto per legare paste e sformati.
Ingredienti:
- 40 foglie grandi di basilico
- 50 grammi di parmigiano
- 20 gr di pecorino
- 40 grammi di pinoli
- ½ bicchiere di olio
- olio extravergine di oliva
- sale grosso
Procedimento
Lavate il basilico e mettetelo per circa 10 minuti in acqua con del ghiaccio.
Versate nel frattempo nel mixer freddo e con le lame ghiacciate i pinoli con un pizzico di sale grosso.
Frullate a scatti, velocemente e con pochi colpi per non riscaldare il pesto.
Asciugate delicatamente il basilico.
Aggiungete le foglie nel mixer e frullate per pochi secondi.
A questo punto inserite i due formaggi e l’olio.
Azionate fino ad avere un risultato cremoso, amalgamato, non troppo liquido.
Consigli: l’olio extravergine d’oliva puo’ essere aumentato o diminuito a secondo alla cremosità desiderata.
Mettete il contenitore del frullatore e le lame in frigo almeno 1 ora prima .