Carne

Spezzatino al tegame con peperoni e patate

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Generalmente lo spezzatino può essere cucinato nella pentola a pressione, per abbreviare i tempi di cottura.

In questa ricetta, invece, per ottenere un gusto più delicato e accattivante, si prevede l’utilizzo del tegame.

Il risultato è impeccabile.



Ingredienti (per quattro persone):

  • 1 kg spezzatino di manzo tagliato in piccoli bocconcini
  • 1/2 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 3 peperoni (rossi)
  • 2 patate medie
  • 1/2 bicchiere di vino
  • 1 bicchiere di brodo
  • 5 g di maizena sciolto in un cucchiaio di acqua
  • 25 g olio
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato

Procedimento

Infarinare i bocconcini e, tolta la farina in eccesso, mettere in un tegame capiente con l’olio.


Dopo aver fatto dorare i bocconcini da entrambi i lati, aggiungere il trito di carota, sedano e cipolla.

Mescolare ed aggiungere il vino.

Evaporato il vino, aggiungere il brodo precedentemente preparato con mezzo litro di acqua e odori, abbassare la fiamma e coprire il tegame con un coperchio.

Lasciar cuocere per 40 minuti.

Aggiungere le patate tagliate a cubetti non troppo grandi, aggiungere più brodo se necessario e coprire nuovamente per ulteriori 10 minuti.

Unire allo spezzatino e alle patate anche i peperoni tagliati a listarelle.


Cuocere per altri 20 minuti. Aggiungere successivamente il bicarbonato e il pepe.


Continuare la cottura per ulteriori 20 minuti.

Togliere il coperchio del tegame e lasciar addensare il sughetto aggiungendo la maizena precedentemente sciolta in acqua fredda.

A questo punto, e solo ora, salare se necessario.




Consigli: per la riduzione del brodo, a fine cottura, io utilizzo spesso, “Cuore di brodo vegetale” Knorr al posto della maizena.

Come specificato nel procedimento, uno dei trucchi per rendere lo spezzatino morbido è proprio mettere a metà cottura 1/2 cucchiaino di bicarbonato e aggiungere il sale solamente alla fine.

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