
Fettuccine speck e castagne
Un piatto dal profumo di autunno, con un condimento che mette a contrasto il sapore dolce della castagne con quello saporito dello speck e del pecorino.
Ottima soprattutto se le fettuccine sono fatte all’uovo e in casa.
Ingredienti (per quattro persone):
- 500 gr fettuccine
- 4 cucchiai di olio evo
- 1 cipolla
- 100 gr di speck:
- 250 gr di castagne
- sale
- pepe nero
- pecorino grattugiato
Procedimento
Per prima cosa incidete la buccia delle castagne sul lato bombato e mettetele in ammollo in un contenitore colmo d’acqua per quindici minuti.
Scolatele, poggiatele su un piatto senza sovrapporle e col taglio rivolto verso l’alto , e inseritele all’interno del microonde: cuocete a 750 W per 7/8 minuti.
Se non avete il microonde lessatele in acqua bollente per 40 minuti.
Una volta cotte, mettetele a riposare in un canovaccio poi pulitele mentre sono ancora tiepide.
Mettetele in un mixer e frullatele.
In una padella, versatevi l’olio e soffriggete il trito di cipolla.
Aggiungete lo speck e appena rosolato unite le castagne tritate e 2 mestoli di acqua , coprite con il coperchio e cuocete per una decina di minuti.
Salate e pepate.
Cuocete le fettuccine al dente e trasferitele , senza scolarle troppo, nella padella con lo speck e le castagne.
La pasta deve essere cremosa, quindi se necessario, durante la mantecatura, aggiungete poca acqua di cottura.
Unite il pecorino e amalgametelo bene alla pasta.
Impiattate e servite le fettuccine caldissime. con l’aggiunta di un pizzico di pepe.