
Impasto per pizza Bonci con lievito madre a lunga lievitazione (Bimby)
La pizza Bonci con pasta madre è una pizza con una preparazione piuttosto lunga, ma è così buona che ripaga abbondantemente le aspettative.
E’ un impasto ad alta idratazione, i cui tempi di lievitazione sono piuttosto lunghi, dalle 24 alle 36 h.
Ingredienti per 3 o 4 persone:
- 500 g farina tipo 0 o 1 con W > 240 (260/280)
- 120g pasta madre
- 400g acqua
- 1 cucchiaino sale
- 1 cucchiaio olio d’oliva
Procedimento
Nel bimby sciogliere la pasta madre con l’acqua 37 gradi 3 Minuti Vel.1

Successivamente 37 gradi 30 secondi Vel 3.
Aggiungere la farina ed impastare altri 2 Minuti Tasto spiga
Passati 2 minuti aggiungere l’olio ed il sale e continuare ad impastare per 4 minuti tasto spiga.
Si ottiene un composto molto morbido, perchè molto idratato.

Lasciare riposare l’impasto per una decina di minuti e poi capovolgerlo sulla spianatoia infarinata.
Iniziare con la prima piega di rinforzo.
Con le dita infarinate allargarlo un pò e ripiegarlo verso il centro dal lato più lungo, prima da una parte e poi dall’altra.
Ripiegarlo su se stesso e metterlo in una ciotola e lasciare riposare.
Ripetere le pieghe per 2 o tre volte con un intervallo di tempo di 15 minuti.
Mettere l’impasto in una scodella unta di olio, coprire con la pellicola e mettere in frigo, nella parte più bassa, per 24 o 36 ore.

Prima dell’utilizzo togliere dal frigo l’impasto e fare riprendere la lievitazione per circa due ore.
Capovolgere l’impasto sulla spianatoia infarinata stenderlo un pò e poi fare dei panetti.

Stendere l’impasto a più riprese, per evitare di rovinare le bolle.

Lasciare lievitare ancora mezz’ora.
Farcire a vostro piacimento.
Infornare a 220 °C posizionando la teglia nella parte più bassa del forno per 10 minuti, per poi metterla nella parte più alta per completarne la cottura, per altri 5 minuti.





Preparazione gentilmente offerta da mio marito Maurizio.