
Lasagne pesto di pistacchi e mortadella
Le lasagne bianche sono una versione rivisitata delle più note lasagne al ragu’
L’accostamento pistacchi, ricotta e mortadella rendono il piatto saporito e delicato al tempo stesso.
Ingredienti (per 4 persone):
- 250 sfoglie di pasta per lasagna
- Pesto di ricotta e pistacchi
- Besciamella
- 250 gr di mortadella
- 250 gr di mozzarella
- burro
Ingredienti per il pesto:
- 20 g foglie di basilico
- 200 g ricotta
- 40 g pistacchi + 60 gr in granella per guarnire
- 40 g parmigiano
- 40 g olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Ingredienti per la besciamella :
- 50 gr di burro
- 50 gr di farina
- 500 ml di latte tiepido
- Sale
- Noce moscata (facoltativa)
Procedimento:
Per prima cosa preparate il pesto di ricotta e pistacchi frullando gli ingredienti.
Procedete poi alla preparazione della besciamella . Per questa lasagna io ho preferito aggiungere altra 1/2 dose per aumentarne la quantita’.

In una pentola mettete a bollire dell’acqua leggermente salata con un cucchiaio di olio.
Immergeteci poche alla volta le sfoglie di pasta , scolatele e freddatele in una ciotola con acqua fredda.
Posatele su di un canovaccio e asciugatele.
Mescolate la besciamella con il pesto e mettetela come primo strato in un contenitore da forno .
Cominciate ad assembrare la lasagna sovrapponendo strati di sfoglia con besciamella, pesto , mortadella e mozzarella.
Sull’ultimo strato non mettete mortadella ma aggiungete una spolverata di parmigiano, mozzarella , fiocchi di burro e granella di pistacchi.

In forno 200° per 30/35 minuti + 5 minuti di grill.

Consiglio: cuocete la lasagna per i primi 20 minuti coperta .