Rotolo con stracchino, mortadella , spinaci e pistacchi
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Ciambella rustica con stracchino, mortadella, spinaci e pistacchi (con Bimby e senza)

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Croccante fuori, morbida e saporita dentro.

Ottimo per feste e buffet.



Ingredienti :

Per la pasta:

  • 350 gr farina 00
  • 150 gr di manitoba
  • 8 gr lievito di birra fresco
  • 300 gr latte
  • 15 gr di zucchero
  • 50 gr burro
  • sale q. b.

Per il ripieno:

  • 300 gr di spinaci
  • 150 gr di mortadella
  • 125 gr di stracchino
  • 30 gr di pistacchi
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale
  • Pepe

Inoltre:

  • 1 uovo
  • Semi di sesamo


Procedimento bimby:

Sciogliete nel boccale il latte con il lievito: 20 sec. vel. 3.

Aggiungere lo zucchero e la farina: 2 min. vel. Spiga.

Unite il burro a pezzettini e il sale: 1 min. vel. Spiga.

Prendete  l’impasto ottenuto e lavoratelo con le mani per qualche minuto a formare una palla.

Mettete a lievitare  coperto per almeno 3-4 ore o fino al raddoppio .

Procedimento tradizionale:

Attivate il lievito in una tazza con 20 gr. di latte tiepido e un cucchiaino di zucchero.

Mescolate bene e mettete da parte.

Setacciate le farine in una ciotola e aggiungete il burro sciolto e tiepido e il lievito attivato.

Poco per volta anche il latte.

Impastate energicamente fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.

Coprite e fate lievitare 3/ 4 ore.

Preparate il ripieno:

Scottate gli spinaci in poca acqua salata, scolateli e strizzateli.

Ripassateli in padella con pochissimo olio e lo spicchio di aglio.

Metteteli in una ciotola con la mortadella tritata, il formaggio, il parmigiano, i pistacchi tritati grossolanamente e mescolate bene.

Aggiustate di sale e pepe.

Riprendete la pasta lievitata e stendetela in un rettangolo di circa 5 mm e distribuite sopra il ripieno.

Arrotolate partendo dal lato piu’ corto fino alla fine.

Ponete il rotolo con le saldature in basso, in una teglia da ciambellone ben oliata.

Spennellate con uovo sbattuto e cospargete con semi di sesamo.

Mettete in forno caldo a 200° per 30 minuti.

Se si colora troppo ed e’ ancora leggermente crudo coprite con la carta stagnola e continuate la cottura per altri 5/6 minuti.

Sfornate e servite tiepido e croccante.




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