
Crostata morbida salata al salmone e patate
Per la crostata morbida è necessario lo stampo furbo (uno stampo che nella parte posteriore presenta uno scalino).
Lo scalino permette infatti di inserire del ripieno all’interno della crostata.
Ingredienti:
- 3 uova
- 120 g farina 00
- 1 bustina di lievito per torte
- 120 ml olio
- 100 ml acqua
- 3 cucchiai di parmigiano
- 1 pizzico abbondante di sale
- 3 patate piccole
- 1 mozzarella
- 150 g salmone affumicato
Procedimento
Lessare le patate in acqua abbondantemente salata.
Nel frattempo sbattere le uova con una frusta elettrica.

Unire l’olio e l’acqua.
Aggiungere lentamente anche la farina, il lievito setacciati.
Aggiungere il parmigiano ed aggiustare di sale.
Amalgamare.

Rovesciare l’impasto in una tortiera furba per crostate.

Infornare a 180° C per 15 minuti.

A cottura ultimata, ribaltare la crostata su un piatto da portata.

Inserire nell’incavo una parte della mozzarella sminuzzata.

Schiacciare le patate lessate precedentemente e versarle sopra la mozzarella.

Aggiungere altra mozzarella e ciuffetti di burro.

Infornare nuovamente per 5-6 minuti a 180° C Grill. Guarnire con il salmone al termine della cottura.


Consiglio: in questo caso è stata necessaria una doppia cottura (per dare croccantezza alle patate e far sciogliere la mozzarella), ma la crostata può essere farcita anche con affettati, formaggi, verdure o ingredienti che non necessitano un’ulteriore cottura.