
Pane senza lievito
La combinazione di latte, bicarbonato e limone permette al pane di essere morbido all’interno e croccante fuori sebbene non vi sia utilizzo di lievito. Ottimo come pane dell’ultimo minuto.
Ingredienti:
- 350 ml latte
- 450 g farina
- 50 ml limone
- 1 cucchiaino bicarbonato
- 1 cucchiaino zucchero
- 1 cucchiaino sale
- 4 o 5 noci
Procedimento
Versare il limone nel latte a temperatura ambiente.

Setacciare insieme farina, bicarbonato, zucchero e sale.

Aggiungere adesso, poco per volta, la miscela latte e limone nel composto di farina, bicarbonato, zucchero e sale.
Aggiungere i gherigli di noce.

Mescolare dai bordi verso il centro.
Il risultato dovrà presentarsi omogeneo ma appiccicoso.

Foderare ora una teglia da forno con carta forno bagnata e strizzata.

Rovesciare all’interno della teglia l’impasto ottenuto in precedenza.

Fare delle piccole incisioni e spolverare con la farina.
Infornare subito in forno presiscaldato per 10 minuti a 220° C.
Al termine dei 10 minuti, diminuire la temperatura del forno a 200° C e lasciar cuocere il pane per ulteriori 20 minuti.

Consiglio: ottimo anche con noci tritate all’interno ,come nel mio caso, alle olive, o semplicemente farcito con del prosciutto.
Nel caso in cui ci sia dell’intolleranza al lattosio, è consigliato il latte Zymil (usato nella ricetta).