Pasta con ricotta , zafferano e guanciale
Le farfalle con ricotta e guanciale sono un esempio di come un piatto facile e veloce possa diventare un primo gustoso e saporito.
Ingredienti (per quattro persone):
- 320 gr di pasta tipo farfalle
- 400 gr di ricotta
- 150 gr di guanciale
- 4 cucchiai di pecorino
- 2 bustine di zafferano
- sale
- pepe
Preparazione:
Fate soffriggere il guanciale tagliato a striscioline in una padella senza grassi aggiunti.
Appena sarà croccante toglitelo dalla padella e mettetelo a scolare su carta assorbente.
Conservate un po’ dell’olio di cottura.
In una ciotolina mescolate la ricotta con sale, pepe e 2 mestoli di acqua di cottura in modo da ottenere una cremina.
Cuocete la pasta , scolatela al dente e versatela nella padella dove e’ stato cotto il guanciale.
Aggiungete la crema di ricotta, il pecorino e lo zafferano sciolto in poca acqua di cottura.
Mantecate e unite il guanciale, lasciandone qualche pezzettino da parte. ( se necessario unite altra acqua)
Impattate e servite la pasta calda con il guanciale rimasto.