Raviole di San Giuseppe
Le Raviole di San Giuseppe sono dei dolci tipici della tradizione contadina bolognese, che si preparavano per la festa del papà ma che adesso, per fortuna, si preparano ogni qualvolta se ne ha voglia.
Ingredienti :
- 250 gr di farina 00
- 125 gr di burro
- 2 uova
- La buccia grattugiata di un limone
- Un pizzico di sale
- ½ cucchiaino di lievito per dolci
- mostarda bolognese q.b.
- alkermes q.b.
Procedimento :
Preparate la frolla lavorando il burro a pezzetti con lo zucchero.
Aggiungete la scorza del limone e le uova.
Per ultimi la farina e il lievito.
Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare al fresco per minimo un’ora.
Riprendete la pasta frolla , stendetela in una sfoglia di 5mm circa e ricavate tanti dischetti di circa 9 cm .
Disponete al centro di ognuno 1 cucchiaino di mostarda, richiudeteli piegandoli in due e sigillateli bene premendo con le dita lungo i bordi.
Sistemate i ravioli leggermente distanziati tra loro in una teglia da forno coperta da carta forno.
Infornate a 180° per circa 10 minuti, fino a doratura.
Lasciate raffreddare e intanto intiepidire l’alkermes sul fuoco.
Immergeteci qualche raviole per pochi secondi per lato, passatele poi nello zucchero semolato.
Serviteli insieme ad altre raviole spolverizzate di zucchero a velo.